Ácido glicólico: qué es y para qué sirve

El ácido glicólico pertenece al grupo de los alfahidroxiácidos o AHA (pertenecen también a este grupo el ácido mandélico, tartárico, láctico, cítrico, málico…) y es uno de los activos más usados en dermatología como transformador de la piel.

image1-2.jpeg

Se extrae de la caña de azúcar y tiene la molécula de menor tamaño dentro del grupo, por eso tiene una altísima penetración en la piel, lo que genera unos efectos más intensos, duraderos y visibles.

La eficacia del ácido glicólico (y los AHA’s en general) depende de dos parámetros muy importantes:

  1. La acidez o pH del preparado cosmético
  2. La concentración de ácido

Debe estar formulado a un pH entre 3,5-4,2. A menor pH el ácido glicólico será más eficaz pero peor tolerado, y a mayor pH será menos eficaz pero mejor tolerado.

Se puede encontrar en diferentes concentraciones. En concentraciones bajas tiene una acción exfoliante pero no irritante, liberando las células muertas que se acumulan en la epidermis y dando lugar a una renovación celular. En concentraciones más elevadas es muy efectivo para tratar los signos del envejecimiento: aumenta el espesor dérmico, disminuye las arrugas, favorece la síntesis de colágeno y ácido hialurónico.

En concentraciones superiores al 20% su uso es sólo bajo prescripción médica. 

La nanotecnología permite introducir las moléculas de ácido glicólico en liposomas que, por su tamaño, penetran profundamente en la piel logrando que sea más eficaz y tenga una mejor tolerancia.

Los efectos principales y documentados por estudios clínicos del ácido glicólico sobre la piel son los siguientes:

  • Acción suavizante o exfoliante. Con su aplicación se produce un adelgazamiento de la epidermis por una descamación cutánea superficial. La piel queda más suave y tersa y con un aspecto más joven. Además, potencia la oxigenación de las células jóvenes, favoreciendo un rostro más luminoso.
  • Acción hidratante, al favorecer los enlaces entre el agua y las proteínas de los queratinocitos (aumentan la cantidad de agua retenida en la piel a nivel epidérmico). Mejora así el aspecto de las finas líneas de expresión.
  • Normalización del grado de cohesión de los queratinocitos, reduciendo la pérdida de agua y la deshidratación.
  • Estimulación de la acción biosintética de los fibroblastos, induciendo a un aumento del espesor de la dermis por la producción de colágeno y elastina.
  • Es un activo muy recomendado durante el tratamiento del acné. Controla la producción de sebo, elimina el exceso de brillos y, al exfoliar la piel, favorece que aparezcan menos granitos. Ayuda también a eliminar marcas y cicatrices de acné.
  • En hiperpigmentaciones se ha observado que si se combina con activos despigmentantes, estos tendrán una mejor penetración a través del estrato córneo.

Los alfahidroxiácidos se pueden alternar junto con los retinoides para obtener mejores resultados y una mayor “transformación” de nuestra piel (hidratación, exfoliación y renovación celular).

Se recomiendan aplicar siempre por la noche y empezar un día si dos no, después un día si día no, hasta que se puedan usar todas las noches (según tolerancia). Por la mañana se recomienda el uso de algún antioxidante, como la vitamina C, y un protector solar de amplio espectro y SPF50+.

No es fotosensibilizante, pero al tener acción exfoliante, la piel puede ser más sensible al Sol. Se puede seguir usando en verano, pero siempre en concentraciones inferiores al 10% y como no, usando un protector solar con alto FPS.

Entre sus efectos adversos se encuentran: enrojecimiento o irritación temporal, ardor en el momento de aplicación, aumento de la predisposición al herpes simple, oscurecimiento en zonas exfoliadas (más en fototipos oscuros). Se debe suspender el tratamiento o disminuir la concentración de ácido glicólico si la piel no lo tolera adecuadamente. No está indicado su uso el pieles sensibles, intolerantes o con alguna patología como rosácea, cuperosis o dermatitis atópica.

 

Cualquier pregunta no dudéis en escribir

¡Que tengáis un buen comienzo de semana! 🙂

11 comentarios sobre “Ácido glicólico: qué es y para qué sirve

Agrega el tuyo

    1. Hola!

      Puedes usar productos por separado, alternando por ejemplo una noche retinol y dos glicólico (siempre que tu piel ya lo haya tolerado). O bien, puedes elegir un producto que lo integre todo como es el gel o crema alta potencia R de cantabrialabs. Tiene un 0,1% de retinol, 23% de ácido glicólico y 2% de ácido cítrico.
      Es este caso te recomendaría empezar cada 3 días y según tolerancia seguir día si día no, y luego todos los días

      Un saludo!

      Me gusta

  1. Hola, Antes de nada darte las gracias por tu dedicación y por este Post tan completo y bien explicado!
    Me gustaría saber tu opinión acerca del uso del glicolico durante la lactancia. Me han salido manchas durante el embarazo y creo q lo q mejor me ha funcionado en otras ocasiones xa el aspecto general de la piel (tengo poros marcados y marcas de antiguos granitos y nunca había usado protector solar en la cara hasta q me quede embarazada y empece a preocuparme por las manchas) ha sido el glicolico, había pensado en neostrata Salizinc , pero no se si será adecuado en esta etapa…..
    Gracias de nuevo!

    Le gusta a 1 persona

    1. Hola Laura!
      Perdona por el retraso pero he tenido problemas con la web!
      No hay ningún problema en usar ácido glicólico en la lactancia, lo puedes usar tranquila. A mi el salizinc me ha cambiado totalmente el aspecto de la piel y tengo muy regulada la aparición de granitos y se me han ido bastante las marcas.

      Un saludo

      Me gusta

  2. Hola!
    Más allá de usarlo por la noche, cuál sería el paso en el que introducir ek glicólico? Yo tengo uno a modo de tónico de The Ordinary y venía usándolo a modo de tónico, antes de la hidratante y después de la limpieza, pero he leído que los exfoliantes se deben usar antes de la limpieza, así que no sé si debe ser el primer paso y lo estoy haciendo mal.
    Muchas gracias de antemano!

    Le gusta a 1 persona

    1. Hola!
      A ver si es un tónico se tiene que usar después de la limpieza con los productos que uses habitualmente, para preparar la piel para los tratamientos que recibas a continuación.
      Aunque ponga “exfoliante” no confundas con un exfoliante físico (los típicos con microcristales). Uno de los efectos del ácido glicólico es como exfoliante mecánico pero formulado en sérum o crema.

      Gracias a ti! Un saludo

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: