Ácido azelaico: el activo multiusos

El ácido azelaico es un ácido dicarboxílico de origen natural presente en el centeno, cebado o trigo. Es un activo muy usado por sus múltiples beneficios: antiinflamatorio, antibacteriano, queratolítico, seborregulador y despigmentante.

Diseño sin título (1)

¿Cuándo se puede usar el ácido azelaico?

ROSÁCEA

La rosácea es una enfermedad cutánea crónica que tiene lugar en la zona central del rostro (nariz, barbilla, frente, mejillas). Las causas principales son factores genéticos (mujeres de piel blanca); factores ambientales como el alcohol, temperatura, comida picante; una anomalía en las venas faciales y un ácaro, el Demodex Folliculorum. Este parásito está presente de forma normal en la epidermis, pero con mayor cantidad en personas que sufren esta patología.

Es un activo muy usado en rosácea, ya que inhibe la síntesis de especies reactivas de oxígeno de los neutrófilos, disminuyendo la expresión de la calicreína 5 y de la catelicidina, uno de los blancos patogénicos.

ACNÉ

Es un activo muy utilizado también en el tratamiento del acné, con un efecto antimicrobiano y queratolítico (disminuye el grosor de la epidermis y desobstruye los poros). Tiene una acción bacteriostática (detiene el crecimiento de la bacteria) frente a bacterias como Staphylococcus epidermis y Cutibacterium acnes, principal bacteria responsable del acné; y a mayores concentraciones es bactericida (provoca la muerte de la bacteria de forma irreversible).

MANCHAS

También es un activo muy usado en tratamientos despigmentantes, tanto en melasma como en hiperpigmentación post inflamatoria. El ácido azelaico inhibe la enzima tirosinasa, responsable de la melanogénesis y formación de melanina; y además tiene un efecto antiinflamatorio a diferentes niveles moleculares.


Sus efectos adversos más frecuentes son irritación, escozor, prurito y enrojecimiento, pero se pueden minimizar espaciando la frecuencia de aplicación hasta que sea tolerado por nuestra piel.

Su función en cosméticos va a depender de la concentración a la que esté formulado y a la fórmula completa del producto.


¿En qué productos lo encontramos?

GH 5 AZELAIC-S y GH 12 AZELAIC-N

La loción exfoliante diaria 5 Azelaic-S tiene un 3% de azeloglicina (condensación del ácido azelaico con la glicina para minimizar los efectos adversos), 2% de ácido salicílico con propiedades seborreguladoras y queratolíticas, extracto de algodón y agua de rosas como venotónico.

Es despigmentante, mantiene el poro limpio, seborregula y mejora la luminosidad de la piel. Se aplica después de la limpieza y antes del tratamiento habitual, una pulverización con un algodón a toquecitos.

El sérum 12 Azelaic-N tiene un 8% de azeloglicina, 4% de niacinamida con efecto antiinflamatorio sobre las rojeces; bisabolol y extracto de salvia. Tiene una acción despigmentante sobre las manchas, hidrata, seborregula y calma las rojeces.

Diseño sin título.png

5 Azelaic-S (100 ml y 200 ml) y 12 Azelaic-N 30 ml

SESDERMA AZELAC RU

Sérum con ácido azelaico, 4-butilresorcinol, ácido tranexámico, diacetil boldina, ácido glicirretínico con acción despigmentante. Además contiene activos con acción antioxidante además de despigmentante como vitamina C y niacinamida.

Todos los activos están formulados en liposomas, que consiguen transportarlos a capas más profundas de la piel y así actuar sobre el origen de las manchas. Se puede usar por la mañana y/o por la noche 3-4 gotas y siempre un protector solar a continuación.

81kBaxkjG7L._SL1500_.jpg

Sesderma Azelac Ru 30 ml

SESDERMA AZELAC GEL HIDRATANTE

Gel hidratante para pieles mixtas o grasas, intolerantes, con rojeces o rosácea. Con ácido azelaico liposomado, ácido tranexámico, azeloglicina, extracto de cardo mariano (reduce la irritación y enrojecimiento) y activos hidratantes como pantenol y ácido hialurónico.

Se puede usar por la mañana y/o noche y además contiene pigmentos verdes que van a ayudar a disimular ligeramente las rojeces.

Diseño sin título.png

Sesderma Azelac Gel Hidrantante 50 ml

 

Como véis hay diferentes productos en el mercado con este activo, que tiene acciones totalmente diferentes unos de otros.

¿Alguna duda acerca del ácido azelaico o los productos?

¡No dudes en escribir! Feliz día 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: